Daños a la salud humana
Los anti transgénicos
argumentan que los herbicidas asociados a los OGM, como el roundup son tóxicos,
Consideran que no se han realizado estudios suficientes para garantizar la
inocuidad de su consumo, Durante el proceso de ingeniería genética se usan
genes que otorgan resistencia a antibióticos para identificar las células con
la modificación deseada. Existe la preocupación de que dichos genes puedan ser
transferidos a microorganismos, originando cepas resistentes a los antibióticos,
La posibilidad de usar intensivamente insecticidas a los que son resistentes
los transgénicos hace que se vean afectadas y dañadas las especies colindantes
(no resistentes), Aunque no se ha observado, el movimiento anti-transgénico
argumenta que los transgénicos pueden generar nuevas alergias.
Impacto
medioambiental
Se
teme que el uso de OGM resistentes a herbicidas produzcan como efecto
secundario que los agricultores empleen una mayor cantidad de herbicida,
afectando a las especies colindantes.
PROS DE LOS OGM
PROS DE LOS OGM
- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.}
DESVENTAJAS DE LOS OGM
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados
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